Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Специальных условий для организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не предусмотрено.

Меню ежедневного горячего питания

Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденного руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и суточным набором продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях .

В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%. При составлении примерного меню руководствовались распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи . Распределение калорийности между приемами пищи: завтрак (20 - 25%), 2 завтрак (5%), обед (30 - 35%), полдник (10 - 15%), ужин (20 - 25%).

Завтрак состоит из горячих молочных блюд , бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает молоко с хлебо-булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные .

Режим питания детей по отдельным приемам пищи : завтрак – 8.00 - 9.00, второй завтрак – 10.00, обед – 11.30 – 12.30, полдник – 15.30 – 16.00, ужин – 17.00
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Диетическое меню

В настоящее время в МБДОУ ДС № 26 "Солнышко" нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.

Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Муниципальное казенное учреждение Старооскольского городского округа «Центр бухгалтерского обслуживания»
Адрес:  309514, Россия, Белгородская область,  г. Старый Оскол, улица Ленина, 45.
Телефон: (4725) 44-57-17     
График работы: пн-пт 09:00–18:00, перерыв 13:00–13:45

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Реестр контрактов МКУ СГО
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie